FILARTECOLOMBIA

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En cumplimiento a lo dispuesto en la Constitución Política Artículo 15 y 20, ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, FILARTE COLOMBIA S.A.S establece la política y procedimiento para el tratamiento y protección de Datos Personales, con la intención de que nuestros productos, servicios y su experiencia sean cada vez mejores.

  1. Identificación Del Responsable Del Tratamiento De Datos Personales:

FILARTE COLOMBIA S.A.S es una empresa familiar creada desde el 2015 por emprendedores colombianos, con personería jurídica, identificada con el NIT 900.895.224-8.

La empresa actuará como responsable del tratamiento de Datos Personales de acuerdo con lo establecido en la presente política y a lo definido en la ley 1581 de 2012 y demás normas que lo reglamentan o modifiquen.

 Domicilio: Calle 160#60-07 interior 4 apartamento 1002 Bogotá D.C

 Correo electrónico: gerencia@filartecolombia.com

 Sitio web: https://filartecolombia.mitiendanube.com/

Teléfono: 3006086765

  1. Alcance

La presente Política de protección de Datos Personales se extenderá para regular y consagrar cualquier registro de Datos Personales realizado en forma presencial, no presencial y/o virtual, para la vinculación a cualquier producto, servicio o beneficio de Filarte Colombia S.A.S., salvaguardando el eventual uso o tratamiento de la información protegida, en cumplimiento de los requisitos legales.

  1. Definiciones

 

  1. Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  2. Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por la responsable dirigida al titular, para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  3. Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que son objeto de tratamiento.
  4. Dato personal: Cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse a una persona natural o jurídica.
  5. Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público, Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas, boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  6. Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  7. Datos Indispensables: Se entienden como aquellos datos personales de los titulares imprescindibles. Los datos de naturaleza indispensable deberán ser proporcionados por los titulares de estos o los legitimados para el ejercicio de estos derechos.
  8. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada que por si misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  9. Titular: Persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento.
  10. Ley de Protección de Datos: Es la ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios o las normas que los modifiquen, complementen o sustituyan.
  11. Habeas Data: Derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.
  12. Petición: solicitud de algún requerimiento que el titular necesite o de algún comentario que desee manifestar a la empresa. Por lo anterior la petición puede ser: comentario, información, inquietud, solicitud, sugerencia, agradecimiento o felicitación.
  13. Reclamo: Es la manera de exigirle a Filarte Colombia S.A.S que corrija la situación que impide o atropella el ejercicio de los derechos en relación con el tratamiento de los datos personales.
  14. Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  15. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable Y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  16. Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de estos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

 

  1. Principios

En el desarrollo, la interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012 por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas que la complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios rectores:

  1. Principio de la Legalidad: El tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y las demás disposiciones que la desarrollen.
  2. Principio de Finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legitima de acuerdo con la constitución y la ley, la cual debe ser informada al titular, en lo correspondiente a la recolección de datos personales, FILARTE COLOMBIA S.A.S se limitará a aquellos datos que sean pertinentes y adecuados para la finalidad con la cual fueron recolectados o requeridos y se deberá informar al titular el motivo por el cual se solicita la información y el uso especifico que se le dará a la misma.
  3. Principio de Libertad: El tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento previo expreso, e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  4. Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  5. Principio de Transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  6. Principio de Acceso y Circulación Restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.
  7. Principio de Seguridad: la información sujeta a tratamiento por FILARTE COLOMBIA S.A.S, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  8. Principio de Confidencialidad: FILARTE COLOMBIA S.A.S está obligada a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.

 

  1.  Derechos Que Le Asisten Al Titular De La Información

El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar, rectificar sus datos personales frente a Filarte Colombia S.A.S en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados que induzcan a error o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a la empresa, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento (casos en los cuales no es necesaria la autorización)
  3. Ser informado por la Filarte Colombia S.A.S, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adiciones o complementen.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

 

  1.  Deberes De Filarte Colombia S.A.S

En virtud de la presente política de tratamiento y protección de datos personales son deberes de FILARTE COLOMBIA S.A.S los siguientes, sin perjuicio de las disposiciones previstas en la ley:

  1. Garantizar al titular, en todo tiempo el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  2. Solicitar y conservar, copia de la respetiva autorización otorgada por el titular.
  3. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias.
  5. Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  6. Actualizar la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.
  8. Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
  9. Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.

 

  1. Tratamiento

 

FILARTE COLOMBIA S.A.S, actuando en calidad de responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime datos personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, (clientes, trabajadores, accionistas, consumidores, distribuidores y proveedores), en los cuales el titular informa libremente sus datos personales, principalmente los relacionados con su nombre, tipo y número de documento de identidad, dirección de domicilio, dirección de correo electrónico, número telefónico de contacto, entre otros.

 

  1. Finalidad

En virtud de la presente política de tratamiento y protección de datos personales, FILARTE COLOMBIA S.A.S dispone las siguientes finalidades:

 

  1. Informar debidamente al titular sobre el propósito de la recolección de datos y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
  2. Desarrollar actividades comerciales y de mercadeo, envío de beneficios, publicidad, promociones, ofertas, novedades, eventos, concursos, publicidad y descuentos.
  3. Resolver cualquier consulta, petición o reclamo acerca de nuestros productos.
  4. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus Datos.
  5. Enviar publicidad personalizada en pro de suministrar ofertas y demás información publicitaria de la empresa.
  6. Implementar estrategias de relacionamiento con clientes, proveedores, y otros terceros con los cuales la Empresa tenga relaciones contractuales o legales.
  7. Notificar del estado de su pedido, entrega o eventos conexos a la compra de mercadería o a la prestación de servicios.
  8. Realizar encuestas de satisfacción mediante registros o formularios online.
  9. Comunicarle los cambios en nuestros servicios, condiciones, políticas y/u otra información administrativa.
  10. Promocionar productos y servicios en nuestra página web y las páginas web de nuestros socios comerciales.
  11. Conocer, almacenar y procesar toda la información suministrada por los Titulares de datos en una o varias bases de datos.
  12. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  13. Filarte Colombia S.A.S hará uso de los datos personales del titular solo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.
  1. Autorización

FILARTE COLOMBIA S.A.S debe solicitar autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento, así mismo la empresa dispondrá de los medios requeridos para facilitar al titular su manifestación de la autorización y consentimiento para el tratamiento de los Datos personales.

La Autorización del Titular debe obtenerse a través de cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, tal como la página web, formularios, formatos, actividades, concursos, presenciales o en redes sociales, formato de PQR, mensajes de datos o mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, dicha (s) conducta (s) debe (n) ser muy clara (s) de manera que no admita (n) duda o equivocación sobre la voluntad de autorizar el Tratamiento, con la garantía de obtener  prueba de cuándo y cómo se obtuvo la autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de estos.

  1. Autorización para Tratamiento de datos sensibles.

Para el caso de datos personales sensibles, se podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando:

  1. El titular haya dado su autorización explícita; 
  1. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. 
  1. El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.
  2. El tratamiento se refiere a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

 

  1. Autorización de Tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes (NNA).

Cuando se trate de la recolección y Tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes se deben cumplir los siguientes requisitos:

  1. La autorización debe ser otorgada por personas que estén facultadas para representar los NNA. El representante de los NNA deberá garantizarles el derecho a ser escuchados y valorar su opinión del Tratamiento teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad de los NNA para entender el asunto.
  1. Se debe informar que es facultativo responder preguntas sobre datos de los NNA.
  1. La Compañía debe asegurar que el Tratamiento de los Datos Personales de los NNA será realizado respetando sus derechos, razón por la cual, en las actividades comerciales y de mercadeo que realice, deberá contar con la autorización previa, expresa e informada del padre o la madre o del representante legal del NNA.
  1. Transferencias nacionales o internacionales de Datos Personales

 

FILARTE COLOMBIA S.A.S podrá realizar transferencias de datos a otros responsables del Tratamiento cuando así esté autorizado por el Titular de la información, por la ley o por un mandato administrativo o judicial.

  1.  Seguridad de los Datos personales  

FILARTE COLOMBIA S.A.S adoptará las medidas técnicas, administrativas y humanas necesarias para proporcionar la seguridad de los Datos Personales a los que les da Tratamiento, protegiendo la confidencialidad, integridad, uso, acceso no autorizado y/o fraudulento a éstos.

FILARTE COLOMBIA S.A.S no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o Archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de SAS y sus Encargados. SAS exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados.

  1. Procedimiento Para Atención Y Respuesta A Peticiones, Consultas, Quejas Y Reclamos De Los Titulares De Datos Personales.

Los Titulares, sus causahabientes o representantes de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por Filarte Colombia S.A.S, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir información y revocar la autorización. Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:

Atención Y Respuesta A Peticiones Y Consultas:

FILARTE COLOMBIA S.A.S garantiza los medios de comunicación electrónica y telefónica para la formulación de consultas, los cuales serán los mismos utilizados para la recepción y atención de peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias y/o felicitaciones

Los datos para el ejercicio de los derechos son: Atención al cliente: 3006086765.

sitio web: https://filartecolombia.mitiendanube.com/

Las consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. En caso de imposibilidad de atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

Reclamos:

 Los titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en la base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley y demás normas que la desarrollan, podrán presentar un reclamo que será tramitado bajo las siguientes reglas:

Contenido: • Identificación del titular del dato. • Descripción precisa de los hechos que dan lugar al reclamo. • Datos de notificación, dirección física y/o electrónica. • Los demás documentos que se quiera hacer valer.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo de este, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El reclamo será atendido en diez (10) días hábiles como máximo, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Si no fuere posible atender el reclamo dentro del término establecido, el Departamento Administrativo de la Función Pública informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, el cual no podrá superar a cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1.  Marco Legal:  Esta Política de Protección de Datos Personales, se rige por:

Constitución Política, Artículo 15 y 20.

Ley 1266 de 2008

Ley 1581 de 2012

Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010.

  1. Vigencia y Aviso de Posible Cambio Sustancial en las Políticas de Tratamiento

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir de la fecha de su expedición, se divulgará a través de la página web: filartecolombia.mitiendanube.com  y estará sujeto a actualizaciones en la medida en que se modifiquen o se dicten nuevas disposiciones legales sobre la materia. Cuando se cumplan estas condiciones, FILARTE COLOMBIA S.A.S informará a los titulares de los datos personales, sus causahabientes o representantes, las nuevas medidas dictadas sobre la materia, antes de implementar las nuevas políticas. Además, deberá obtener del titular una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la finalidad del tratamiento.